Historia General del Pueblo Dominicano Tomo III

Historia general del pueblo dominicano 155 pagar la contribución, y debido a la campaña lanzada contra el Gobierno desde el Senado por los adversarios haitianos del régimen que alegaban una pobreza demasiado grande en el país y la imposibilidad de cumplir con lo exigido por el Gobierno. Frente a esta agitación, Boyer no tuvo más remedio que suspender el cobro de la contribución cambiándola, en abril de ese año, por una contribu- ción de 200,000 gourdes nada más, que también serían repartidos entre los pobladores de ambos lados de la isla. Como esta suma era evidentemente LQVXÀFLHQWH %R\HU WXYR TXH DSHODU DO UHFXUVR GH HPLWLU SDSHO PRQHGD LQL - ciándose así un proceso de devaluación que en menos de dos años depreció el gourde haitiano en un 250% y que andando el tiempo lo desacreditaría GHÀQLWLYDPHQWH HQ HO H[WHULRU 18 Como era de esperarse, estas emisiones no resolvieron la situación. La producción agrícola que el Gobierno quería aumentar mediante la aplicación del Código Rural siguió estancada y Boyer, que deseaba cumplir a todo trance con sus compromisos frente a Francia, se vio obligado a buscar un nuevo em- SUpVWLWR D ÀQHV GH FRQ RWUR EDQFR IUDQFpV TXH DSURYHFKy ODV GLÀFXOWDGHV económicas haitianas para exigir intereses y comisiones altísimas, quedando el Estado haitiano de ahí en adelante con menor capacidad que antes para cumplir con las exigencias de Francia. La imposición de la enorme deuda de 150 millones de francos que Francia le impuso a punta de cañón a Haití para reconocer su independencia arruinó ODV ÀQDQ]DV KDLWLDQDV OXHJR GH TXH %R\HU SDJy ODV SULPHUDV FXRWDV TXH OOHJD - ron a sumar 60 millones de francos. A partir de entonces, la moneda haitiana cayó en una espiral de deva- OXDFLRQHV VXFHVLYDV SXHV HO GUHQDMH GH QXPHUDULR TXH VLJQLÀFy KRQUDU ORV primeros pagos de esa deuda dejó exhausto el tesoro y Boyer tuvo que recu- rrir a emisiones de papel moneda sin respaldo que terminaron creando una larga crisis económica de la que Haití no pudo recuperarse en todo el siglo XIX . Hasta entonces Haití había exhibido una economía campesina relativamente próspera que exportaba mayormente café hacia los Estados Unidos, cacao hacia Europa y aprovechaba los bosques dominicanos para exportar caoba, campeche y guayacán hacia Europa, principalmente a Liverpool y Londres. 'HVGH DQWHV GH OD XQLÀFDFLyQ SROtWLFD GH OD LVOD EDMR HO PDQGR GH %R\HU OD economía haitiana había estado perdiendo participación en el mercado mun- dial y había dejado de exportar productos que antes se producían bajo un régimen de plantaciones (como el azúcar y el añil, por ejemplo). Con el tiem- po Haití derivó en una economía de pequeños fundos rurales cuyo principal producto de exportación era el café. Por ello, la economía haitiana evolucionó

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